Links zu weiteren Portalen

Das Zentrum

Profil

Das Interdisziplinäre Zentrum bündelt die vielfältigen Forschungsinitiativen an der Philosophischen Fakultät, die sich mit Literatur und Kultur der Gegenwart beschäftigen. Schnittstellen ergeben sich zu nahezu allen Bereichen der Fakultät: Anglistik, Amerikanistik, Germanistik, Komparatistik, Nordistik, Romanistik, Slawistik, Islamwissenschaften, Sinologie, Kunst-, Theater- und Medienwissenschaften, um nur einige zu nennen.

In den letzten Jahren sind die orientierenden Leistungen geisteswissenschaftlicher Forschung immer wieder neu hervorgehoben worden. Gerade angesichts hochkomplexer Strukturen im Bereich der Literatur und Kultur kommt ihnen eine Funktionsvielfalt zu, die gar nicht hoch genug eingeschätzt werden kann. Sie bieten Zugänge zum Verständnis der Gegenwart, eröffnen kritische Perspektiven auf aktuelle gesellschaftliche Entwicklungen und begleiten nicht zuletzt die politischen Entwürfe der Zukunft.

Es liegt also nahe, die vielfältigen bereits bestehenden Forschungsinitiativen mit einem klaren Bewusstsein für synergetische Effekte zu bündeln und sie durch die Verbesserung der Kommunikation zwischen den Disziplinen zu optimieren. Das Interdisziplinäre Zentrum Literatur und Kultur der Gegenwart zielt darauf ab, diese Bündelung vorzunehmen; langfristig werden folgende Ziele verfolgt:

• Organisation und Durchführung gemeinsamer Vortragsreihen, Ringvorlesungen, Workshops und Tagungen, um die Arbeit sowohl für ein studentisches als auch allgemeines Publikum transparent zu gestalten;
  • Publikation einer Schriftenreihe, in der regelmäßig allgemeine und themengebundene Forschungsergebnisse veröffentlicht werden sollen;
  • Koordination des Lehrangebots und Entwicklung eines regelmäßigen und stabilen Angebots mit dem Ziel, es in Studiengänge oder Module zu überführen;
  • Ausbau bestehender Aktivitäten/Reihen/Projekte, die auf Praxisnähe bzw. den Austausch zwischen literarischem Markt und Wissenschaft zielen;
  • Einrichtung eines Graduiertenkollegs;
  • Einrichtung eines Studiengangs “Gegenwartsliteratur”;
  • Aufbau und Pflege von Kontakten zu Kooperationspartnern.